Mercados públicos: de equipamentos de abastecimento de alimentos a espaços gastronômicos para o turismo/ Public markets: from food supply equipment to gastronomic spaces for tourism

Autores

  • Ana Lucy Oliveira Freire Universidade Federal do Espirito Santo

DOI:

https://doi.org/10.7147/GEO25.17856

Resumo

Esse trabalho visa discutir as transformações nos mercados públicos, outrora principais equipamentos de abastecimento de alimentos das cidades, articulando-os às transformações que envolvem a alimentação. Busca analisar as mudanças nos antigos mercados os quais, tendencialmente, cedem lugar a novos e seletivos espaços (turísticos) de alimentação no espaço urbano. Metodologicamente, fez-se necessário uma revisão bibliográfica de diferentes temas: alimentação, mercados públicos, polos gastronômicos, cidade e turismo, gourmet e gourmetização, etc. Pesquisa em fontes virtuais, especialmente em sites, foi relevante, além de um estudo local usando diversas fontes, além de trabalho empírico.

 

ABSTRACT

This work aims to discuss the transformations in the public markets, once the main food supply equipment of the cities, articulating them to the transformations that involve the feeding. It looks for to analyze the changes in the old markets which, tendentially, give place to new and selective spaces (tourist) of feeding in the urban space. Methodologically, a bibliographic review of different themes was necessary: food, public markets, gastronomic poles, city and tourism, gourmet and gourmetization, etc. Research on virtual sources, especially on websites, was relevant, as well as a local study using several sources, as well as empirical work.

 

KEY WORDS: Public Market; Feed; City and Tourism.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Ana Lucy Oliveira Freire, Universidade Federal do Espirito Santo

Professora Associada, membro permanente do Programa de Pós-Graduação em Geografia/CCHN/Universidade Federal do Espírito Santo-UFES

Downloads

Publicado

27-06-2018

Como Citar

FREIRE, Ana Lucy Oliveira. Mercados públicos: de equipamentos de abastecimento de alimentos a espaços gastronômicos para o turismo/ Public markets: from food supply equipment to gastronomic spaces for tourism. Geografares, [S. l.], n. 25, p. 176–198, 2018. DOI: 10.7147/GEO25.17856. Disponível em: https://periodicos.ufes.br/geografares/article/view/17856. Acesso em: 29 mar. 2024.