O banquete e as narrativas na 'Odisseia'

Autores

  • Teodoro Rennó Assunção

DOI:

https://doi.org/10.17648/rom.v0i2.7412

Palavras-chave:

Banquete, Narrativas, Odisseia

Resumo

Este breve ensaio tenta definir o “banquete” na Odisseia (daís, “partilha” e não o sympósion) como modo básico de socialização e momento decisivo no ritual maior de recepção de um hóspede, onde ocorre não só a partilha de comida e bebida entre anfitrião e hóspede, mas, após a refeição, também a identificação de ambos através de narrativas, sendo ainda o “banquete” a ocasião por excelência para as narrativas cantadas dos aedos. O ensaio tenta ainda pensar como, na Odisseia, o “banquete” se configura como ocasião privilegiada, mas típica, de disponibilidade ou tempo livre, necessários para a narração e audição de narrativas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Documentação primária impressa

HOMÈRE. L’Odyssée. Traduction, notes et postface de Philippe Jaccottet). Paris: François Maspero, 1982.

HOMERO. Odisseia. Tradução e prefácio de Frederico Lourenço. São Paulo: Penguin Classics / Companhia das Letras, 2011.

HOMERUS. Homeri Odyssea. Recognovit Helmut van Thiel. Hildesheim: Olms, 1991.

HOMERUS. Homeri Opera tomi III et IV. Recognovit Thomas W. Allen. Oxford: Oxford University Press, 1987, 15th and 14th impression (First edition: 1908).

Obras de apoio

AMEIS, K. F.; HENTZE, C. Homers “Odyssee” für den Schulgebrauch erklärt. Zweiter Band, Erstes Heft, Gesang XIII-XVIII. Leipzig: Teubner, 1910.

AREND, W. Die typischen Scenen bei Homer. Berlin: Weidmannsche Buchhandlung, 1933.

BENJAMIN, W. O narrador. Tradução de Modesto Carone. In: BENJAMIN, W.; HABERMAS, J.; HORKHEIMER, M.; ADORNO, T. W. Textos escolhidos (Coleção Os pensadores). São Paulo: Abril Cultural, 1983, p. 57-74.

COLESANTI, G. Il simposio in Omero. Materiali e discussioni per l’analisi dei testi classici, n. 43, p. 41-75, 1999.

DINDORF, W. (Ed.). Scholia Graeca in Homeri Odysseam tomus II. Oxonii: E Typographeo Academico, 1855.

DOHERTY, L. E. Gender and internal audiences in the Odyssey. American Journal of Philology, v. 113, n. 2, p. 161-177, 1992.

EDWARDS, M. W. Type-Scenes and Homeric Hospitality. Transactions of the American Philological Association, v. 105, p. 51-72, 1975.

FOLEY, J. M. Thematic Structure of the Odyssey. In: _______. Traditional Oral Epic. Berkeley: University of California Press, 1990, p. 240-277.

FORD, A. Odysseus after Dinner: Od. 9.2-11 and the traditions of sympotic song. In: KAZAZIS, J. N. and RENGAKOS, A. (Ed.). Euphrosyne: Studies in Ancient Epic and its Legacy in Honor of Dimitris N. Maronitis. Stuttgart: Franz Steiner Verlag, 1999, p. 109-123.

HOEKSTRA, A. Books XIII-XVI. In: HEUBECK, A.; HOEKSTRA, A. A Commentary on Homer’s Odyssey vol. II, Books IX-XVI. Oxford: Oxford University Press, 1989, p. 145-287.

LORD, A. The Singer of Tales. Cambridge: Harvard University Press, 2000.

NAGY, G. Poetry of Praise, Poetry of Blame. In: ______. The Best of the Achaeans. Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 1979, p. 222-242.

OLSON, S. D. I.  in the homeric world. In: OLSON, S. D. I. Blood & Iron – Stories & Storytelling in Homer’s Odyssey. Leiden: Brill, 1995, p. 1-23.

REECE, S. The stranger’s welcome: oral theory and the aesthetics of the Homeric hospitality scene. Ann Arbor: The University of Michigan Press, 1993.

ROMERI, L. Platon et la tradition conviviale. Revue des Études Anciennes, tome 104, n. 1-2, p. 51-59, 2002.

ROMERI, L. Philosophes entre mots et mets: Plutarque, Lucien et Athénée autour de la table de Platon. Grenoble: Jérôme Millon, 2002.

RUNDIN, J. A Politics of eating: feasting in early Greek society. American Journal of Philology, vol. 117, n. 2, p. 179-215, 1996.

SAÏD, S. Les crimes des prétendants, la maison d’Ulysse et les festins de l’Odyssée. In: SAÏD, S.; DESBORDES, F. ; BOUFARTIGUE, J. ; MOREAU, A. Études de Littérature Ancienne. Paris: Presses de l’École Normale Supérieure, 1979, p. 9-49.

STANFORD, W. B. Commentary. In: ______. The Odyssey of Homer vol. II: Books XIII XXIV. London: Macmillan, 1988, p. 195-431. [1948]

STUBBINGS, F. H. Food and agriculture. In: WACE, A. J. B.; STUBBINGS, F. H. (Ed.). A Companion to Homer. New York: MacMillan Publishing Co., 1962, p. 523-531.

VAN WEES, H. Princes at dinner: social event and social structure in Homer. In: CRIELAARD, J. P. (Ed.). Homeric Questions. Amsterdam: J. C. Gieben, 1995, p. 147 179.

VON DER MÜHLL, P. Il simposio greco. In: VETTA, M. (Ed.). Poesia e Simposio nella Grecia antica. Roma: Editori Laterza, 1983, p. 5-28.

WEST, S. Books I-IV. In: HEUBECK, A.; WEST, S.; HAINSWORTH, J. A Commentary on Homer’s Odyssey vol. I, Books I-VIII. Oxford: Oxford University Press, 1988, p. 49 245.

Downloads

Publicado

30-12-2013

Como Citar

ASSUNÇÃO, Teodoro Rennó. O banquete e as narrativas na ’Odisseia’. Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, [S. l.], n. 2, p. 98–114, 2013. DOI: 10.17648/rom.v0i2.7412. Disponível em: https://periodicos.ufes.br/romanitas/article/view/7412. Acesso em: 26 abr. 2024.

Edição

Seção

Dossiê: Homero entre a História e a Literatura